четверг, 7 февраля 2013 г.

Восточные Саяны - Аршан


От Култука до Аршана доехали на маршрутке. Что меня удивило - у Вики был номер водителя, она ему позвонила, спросила о наличии мест, сказала где будем мы его ждать. Оказывается здесь так и делается :)
Пока ехали удалось поймать несколько кадров, которые показались мне  колоритными.



Деревушки попадаются бедные и пошарпанные. Очень сильно это бросается в глаза на величественном фоне природы. Природа человеческая ни в каком сравнении...
Аршан поселок большой, хорошие добротные дома, которые практически все сдаются. Чем ближе к центру тем дороже, естественно. Мы сняли домик уже в автобусе :)
Мама разговорилась с водителем и он сразу нас привез к своим родителям. У них мы и остановились за 350 руб. за койко-место. Домик просторный, обеденная зона, умывальник, посуда, плитка. Довольно уютненько.
Перекусив, мы решили прогуляться. Дорога одна и ведет она  в парк к санаторию.
Парк обошли быстро. Есть большой рынок всяких сувениров и безделушек. Поглазели немного, кое-что примерили:)
Дальше, следуя по тропинке мы набрели на минеральный родник, в котором необыкновенно вкусная НАСТОЯЩАЯ минеральная вода!

С жадностью мы выпили по полбутылки сразу! Действительно очень вкусно и освежающе!

Багульник

Восточные Саяны совсем близко. И от этой близости стала кружиться голова! Мы всё выше и выше стали подниматься в горы. Нам попался знаменитый багульник и деревья вот такие :) Почва песчаная на склонах, быстро выдувается ветром. Я не упустила такой возможности и с удовольствием полазила в корнях :)
С этого места открывается прекрасная панорама - внизу горная река, бурлящая и непокорная, зажатая меж скалистых берегов, а впереди необозримая даль... Природа дикая, вольная, сильная, могучая! Саяны до небес - солнца не видно!

До сумерек мы успели ещё сбегать на водопад. По пути несколько смотровых площадок, на которых, к слову, горы мусора. Эта картина очень режет глаз. Как же не стыдно людям такие необычайные пейзажи портить своим свинством? Выше в горах есть ещё водопады, но рисковать не стали, очень быстро темнело. Не смотря на усталость, мы ещё долго не могли сомкнуть глаз, и долго болтали о пережитых ощущениях.

Лиственница, которой 500 лет!






Бесподобная живность )))

Поликлиника и Козел горный