четверг, 28 февраля 2013 г.

закаливание ребёнка до года


фото меня потрясло!
Смелый папа!
Закаляться надо, конечно, как можно раньше. Фото слева нашла в интернете, оно меня потрясло, поэтому и решила начать с него )
Своего сыночка я тоже начала закаливать. Конечно не такими экстремальными способами ))) но всё же )

 Естественно у нас воздушные ежедневные ванны и утреннее умывание нашей моськи ) и всего остального тела прохладной водичкой.

Но хотелось бы подойти к вопросу более грамотно и более серьёзно.
Ведь пора увеличивать нагрузки!


Закаляться можно не только водой - это известно. Так что же подойдет таким маленьким малышатам?

Закаливание воздухом
I способ — проветривание квартиры. Лучший способ — сквозное. Нужно открыть все окна, когда, например, уходите гулять. Оказывается, осенью и зимой проветривать помещение необходимо 4-5 раза в день по 10-15 минут. Летом окно должно быть открыто, оптимальная температура воздуха в помещении, где находится грудной ребенок, — +20- 22 С. Исследования показали, что при более высокой температуре рост и развитие ребенка задерживаются.
II способ — прогулка и сон на воздухе. Желательно как можно больше времени проводить под открытым небом. Не кутайте ребенка! В теплое время года прогулки с ребенком должны быть ежедневными, 2-3 раза в день, между кормлениями по 2-2,5 часа. Именно поэтому мы с сыном с нетерпением ждем наступление лета! Ведь это будет первое лето в его жизни )
III способ — воздушные ванны. В течение второго полугодия — 2 раза в день по 15 минут, ежедневно увеличивая продолжительность ванны на 2 минуты. Естественно, смотрим за поведение ребёнка. Если начинает плакать или появляется "гусиная кожа", немедленно одеваем.

Закаливание солнечными лучами  для нас очень актуально. Первые месяцы нашей жизни выпали на зимние месяцы, квартира на несолнечной стороне, у нас всегда тенёк ) и сынок у меня жмурится даже при пасмурном небе)) При каждой прогулке, если нет ветра стараюсь как можно чаще подставлять лицо солнышку )
Летом же для начала ребёнок должен быть одет в рубашку из легкой светлой ткани при температуре воздуха +22-24С. В середине бодрствования ребенка надо раздеть и оставить его обнаженным на несколько минут, постепенно увеличивая время закаливания до 10 минут. На голову малышу нужно надеть панамку. 

Закаливание водой
Это одно из наиболее действенных природных средств закаливания. 
Закаливающие процедуры исключительно полезны для детей первого года жизни. Умывание, обтирание, ванны, обливание, а иногда и душ. 
Эффект водного закаливания основан на постепенном понижении температуры воды и увеличении времени процедуры.
Начинать закаливание можно с обычного умывания ребенка. Начальная температура воды при этом должна быть близкой к температуре кожи открытых частей тела ребенка — примерно +28-26°С. Вот мы как раз на этом этапе и находимся уже около месяца.
Дальнейшим этапом закаливания водой должно стать обтирание. Начинать можно с воды температурой +34°С и в течение 10-15 дней постепенно (на 0,5-1°в день) снижать температуру до +26-23°С.
Производят обтирание так: смоченной в воде варежкой из махровой ткани или сложенным в несколько раз махровым полотенцем быстрыми движениями обтирают ребенка: первую неделю — только верхнюю половину тела, а спустя неделю — все тело. 
Направления движения при обтирании должны быть следующими: руки ребенка надо обтирать от пальцев к плечам, грудь круговыми движениями по часовой стрелке, спину — от середины позвоночника к бокам, ноги — от стоп вверх к тазу, живот по часовой стрелке, ягодицы — не раздвигая их. Каждое движение повторяют 2-4 раза.
Наряду с обтиранием обычной прохладной водой, полезно обтирание раствором морской соли (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
После влажного обтирания необходимо растереть кожу ребенка до порозовения и одеть его.
Внимание: те участки кожи, которые подвергаются обтиранию и последующему растиранию, должны быть абсолютно здоровыми — если на коже есть опрелости, какие-либо высыпания и т.п., данную процедуру следует отложить.
После 2-4 недель систематических обтираний можно перейти к обливанию водой. Начинать обливание необходимо с ног (топтание по воде, только если ноги теплые!), затем к ним присоединяют ягодицы, далее грудь и живот и заканчивают обливанием левого и правого плеча.. Эту процедуру можно начинать с 9-12 месяцев (а у более закаленных детей и еще раньше).

И если закаливание уже начали, отступать ни в коем случае нельзя, ведь перерывы приведут к ослаблению защитных реакций!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, но у вас нет профиля Google - не беда!
Это сделать просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Поле URL можно оставить пустым. Благодарю вас за комментарии!